博客首页  |  [ccwj]首页 

ccwj
博客分类  >  其它
ccwj  >  未分类
东盟东亚峰会三大看点 领土争端居首

41631


 第21届东盟峰会将于18日在柬埔寨首都金边正式开幕。包括中国总理温家宝、美国总统奥巴马、韩国总统李明博、日本首相野田佳彦等众多国家及国际组织的领导人将参加此次峰会。

  由于日首相野田佳彦支持率连日大跌、菲律宾国内民族主义声音日渐增大以及推出重返亚太政策并刚刚获得连任的美国总统奥巴马亦将到会,此次峰会将有如下三大看点。

  第一大看点是领土争端会否抢该次峰会的风头。有分析人士指出,菲越两国将抱团通过此次峰会再一次对中国施压,而美国总统奥巴马参会的消息更是被菲律宾国内媒体大肆炒作,称在南海问题上东盟希望美国提供支持以遏制中国
  对此,上海国际问题研究院日本研究中心副主任廉德瑰近日在接受中评社专访就指出,日首相野田佳彦处于内政考虑势必会在东盟峰会上再一次提起钓鱼岛问题,但他并不看好日本此举会带来的效果,并称此举得不到理解也不会得到支持
  第二大看点是南海问题会否分化东盟。随着南海问题近年来不断升温以及外媒叫嚣崛起的中国将在国际社会上压倒东南亚小国的声音,有分析认为东盟十国会逐渐走向亲华亲美的分化。驻柬埔寨大使潘广学日前在接受中评社专访时指出,虽然东盟各国有各国的利益,美国因素的介入也的确会使各国调整自己的政策,但大局不会发生变化。

  不过也有声音认为,重返亚太的美国让部份东盟国家为自己不合理的利益要求找到了正名的救星,而美国也会反过来通过这一契机对中国不断增大的影响力进行适度制衡”——因为过度制衡所造成的区域局势紧张也会损害美国在该区的利益。

 第三大看点是美国重返亚太政策会否调整。经过数月的争锋相对之后,美国大选终于在本月初以奥巴马成功连任而收官。但当下的美国经济增长依旧低迷,失业率仍然高企,甚至还出现几十万民众签署请愿书要求自己所在州从联邦中分离出去。而内忧或多或少都会影响一个国家的政策制定,包括外交政策。

  有分析人士称,奥巴马在大选中因经济问题多次被鹰派罗姆尼数落,外加上2014年美国将从阿富汗战场撤军,以及拉登之死宣告小布什的全球反恐战役告一段落,第二任期的奥巴马将会更多地专注于国内事务,其在第一任期内推出的重返亚太政策或许会因可利用资源有限而进行微调,甚至或许会像与俄罗斯关系重置那般无疾而终。美国总统奥巴马在今次峰会上的说辞和举动,也许会透露出美国今后亚太政策会否变化的蛛丝马迹。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>