博客首页  |  [ccwj]首页 

ccwj
博客分类  >  职场纵横
ccwj  >  未分类
中國人的新動向:錢爲啥總往官員口袋裏飛?

31992

 

原成都市司法局局長陳家榮,在擔任彭州市委書記期間,利用職務之便,多次插手市政工程和土地審批等事項,收受各種賄賂共計人民幣381萬元、美金2萬元。2007年被法院判處有期徒刑十五年。日前,媒體公布了壹份陳家榮在獄中寫下的悔過書。(6.14新華網)

如同所有被查蹲獄的貪官壹樣,此時的陳家榮“其言也善”:流淚、反省、後悔、認罪、痛心疾首,期求黨和人民的寬恕,早日獲得新生。這些並沒多少新鮮感。不過,看了陳家榮的這份悔過書後,其中有三句話倒給人印象很深,感覺有點意思,值得人們深思。

陳家榮這樣說:擔任彭州市委書記時,“其實,在這個位置上,只要我願意,不用我張口,錢就會像長了眼睛壹樣往我的口袋裏飛。”

錢爲啥會都像長了眼睛壹樣往市委書記口袋飛?還不是市委書記有權,且又是權力無限!壹句話可以讓人暴發,也可以讓人傾家蕩産,還可以無端讓妳坐監!不是有網民、有記者冒犯縣委書記,被跨省追捕甚至敢派警員進京擒拿麽!可以說,任何人壹旦掌有無限權力,錢都會往口袋飛,權力無限必然導致腐敗無邊!當然最後的結果就是被查入監。限制權力,不僅是反腐的第壹要務,也是療救市委書記的良藥啊!

陳家榮還說:“監督,在我這個市委書記面前只是壹句空話,我開始無原則地變通,爲人辦事,爲己撈錢。”

這是過來的市委書記親口所言,著實令人震撼!按說眼下擱在市委書記上下左右的“監督”已相當完備,黨內有紀律,黨外有法規,各種監督機構也疊床架被林立,可壹挨上市委書記的邊,就像鼓脹氣球被刺破,蔫了、空了、不給力了!陳家榮感覺所有監督都是空話、擺設,如此好環境,焉能不“爲己撈錢”?爲什麽勞神費力建起來的反腐防線如此脆弱,如此形同虛設,以至在官員們心目中被“看空”?相關機構是得該深度思索了!

陳家榮又說:當官“久而久之,那種唯我獨尊、自以爲是的美好感覺就像鴉片壹樣,讓我上瘾,讓我滿足。漸漸地,自己那點對法律法規的敬畏之心被得意忘形淹沒了。”

陳家榮在這裏反思當書記時的體驗有兩點:壹是“唯我獨尊”像鴉片能使人中毒上瘾;二是“唯我獨尊”壹旦上瘾,就不認識法律法規了。“唯我獨尊”固然有其個性內因,但主要還是外部環境所鑄成,當市委書記的壹句話能頂壹萬句用時,妳能不“唯我獨尊”?放眼四周,到處都是恭維、谄媚、阿谀、奉承、美酒、佳人,妳還能記得起法律之威?就妳“壹把手”可以爲所欲爲,誰都不會發出雜音,市委書記何以能不越軌?如何從制度上讓官員少壹些“唯我獨尊”,多壹點對法律法規的敬畏?當是現今相關部門對領導幹部管理教育的新課題。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/19/11 10:24:08 AM
是啊,为什么!
游客
   08/18/11 12:16:24 PM
中国社会现在是一鼎大锅炉就像秦始皇的末代时期 回复 陈振东 发送至 mag_editor 显示详细信息 23:14 (18 分钟前) {是轮政还是专政 谁腐败谁退出执政区域 监政党与执政党相互调动社会职能} 哪个区域的执政党腐败就退出执政地位轮换——谁腐败谁退出执政区域:监政党与执政党相互调动社会职能!地区性行政机关腐败就必须退出特定行政区域:变执政党为监政党,如此轮换让所在地人民群众作出监督调查与民主公平公开透明的选举!让全体中国人民群众支持强民民权党所提倡的开明政治方向!谁腐败谁退出执政区域:监政党与执政党相互调动社会职能!——这就是强民民权党就全体中国人民群众的心声期望提出的倡导!全体中国人民必须把强民民权党建设发展成为中国第一大为中国人民新时代的民主、民权、民生服务的监政党! {中国不论让国民党统治还是只让共产党专政都不会完美的 因为历史告诉国民一党专权必是帝制独裁的开始} 中国历史长河告诉中国人民:一党专权必是帝制独裁的遗留产物,它是二千年封建统治皇权制度的遗毒!一党专政是特历史条件下的特殊产物,在国家的发展过程中它是必须改革与前进的!因为那是一个敌我战争特殊的年代,天下之争到了你死我活之地步:是当时国家与社会时势所决定需要一个强有力的中央集权统治;而今天天下太平,但贪官污吏遍地开花横行霸道之极,所以今天的社会与国家时势要求:天下必须为天下人所共治,为天下人所共享,为天下人所共同监督!今天之天下必须为天下人所设计、所策划、所倡导:不能为少数党派之意志所任意驰骋!无节制的一党专政一党专权必然使天下人遭受不必要的损失与痛恨!不论是国家还是地方都一样;也不论是中央政府还是地方上的行政机关都一样会专权专横与飞扬跋扈祸害人民群众! {灭贪官杀黑警}   强民民权党的一个主要任务是建立一个全国性的强民民权监政体系:每一个行政区域(市、县、镇、乡区、村)每一个行政单位:(如三权部门公安、检察、司法、工商、税务、国土、渔农、环境姿源保护等部门)都必须建立起强民民权党的有组织的人民监政体系!  ——没有经过有组织性质的强有力地组织起来的所谓的人民监督与人民监政那是一纸空文、一口空话、就像海盗魔鬼的允诺一样不切实际与不可企及!没有经过组织起来的所谓的人民的监督力量简直微不足道如同一盘散沙相对那些有组织有谋略有势力且根深蒂固背景深藏的腐败官僚与黑暗财阀势力来说地无疑是飞娥扑火,不但损耗身家性命更甚者被倒打一捧被反攻倒