博客首页  |  [ccwj]首页 

ccwj
博客分类  >  奇闻趣事
ccwj  >  未分类
敬請網友們:關注中國山村老農敘孩子讀書農民就醫之難!

31991

 

我的一位朋友講述了一件發生在身邊的故事。

2011711,我的朋友在鄉村老宅基址所建的新房落成,昨天上午前去恭賀。

這是壹個距城區35公裏的山村。村後是壹片連著壹片的松樹林,村前有壹條小河,小河過去則又是層疊起伏的山巒,從對面遠遠看去成黛色,很像壹幅風景畫。真是壹個好住處!我情不自禁地在心裏贊歎。

午餐後,來客紛紛自願結夥,迅速組成了三桌牌陣,嘩啦嘩啦搓起了麻將。就我壹人無此嗜好,朋友鄉下的堂哥便陪著我在村前村後四處轉悠。朋友堂哥是地道農民,50年出生,今年已經61歲,也該是我的老兄,我們邊走邊聊起了鄉村家常。

我先問了問山村情況,又敘及了這位老兄的家庭。

老兄告訴我,他家是家大口闊,兩個兒子,兩個媳婦,兩個孫子,加上有病的老伴,共計8口人。兩個兒子和壹個媳婦現在南方打工,另壹個媳婦因陪小孫子讀書,沒有出去。村裏原有300多口人,出外打工的差不多達半數,另還有幾十個孩子在鄉鎮上讀書。說起來是300多人,可平時見到人很少,剩下的主要是老的老小的小病的病,老兄這歲數在村裏算是年輕的。

昨日是周末,轉至村頭,看見有幾個頑童在戲鬧。我們的話題即轉向了村裏孩子讀書的情形。

老兄歎了壹口氣,說:“現在村裏孩子們讀書太不容易了!以前村裏自辦有小學,孩子們讀書都很方便。前些年,說是小學合並,村小撤銷了,統壹集中到鄉鎮上辦。這兒離鎮上有十幾裏路,孩子們讀書早去晚歸,光在路上走往返就需要兩三個小時,還是山路。高年級的學生還可以,壹二年級的孩子就不行了,非得跟人陪讀不可。”

老兄的兩個孫子都在鎮上讀書,壹個讀五年級,另壹個小孫子讀壹年級,小兒子的媳婦爲了照顧小孫子讀書,外出打工都辭了 ,專門在鎮上租了半間屋,住著陪讀。“壹年到頭不能賺錢,倒要花錢租房,妳說難不難?”

“上學遠不說,學校收費還高。按說國家政策爲農民好,把學雜費全免了,可亂七八糟的收費比學雜費硬是高出幾倍。頭壹個就是學生奶收費,半年195元,不交不准報名。吃五谷六米比什麽都強,鄉下孩子哪需要喝奶?再說也應憑自願,有的伢讀書買本子都沒錢,能有錢買奶喝?這事太不合理了。還有,學校組織考試什麽的,壹張卷子就跟學生收費10塊,還經常收,這不是亂要錢?”說到這裏,老兄有點生氣。

村裏設有衛生室,有壹個老年婦女正在打吊針,我們正好從門前經過。話題又轉到農民就醫。

老兄說:“村衛生室只能治治感冒打打針,老百姓找他們很少。農民生病壹般是小病撐,大病實在撐不住了,就直接到縣醫院,再不行就上省醫院。住醫院就是貴,眼下雖說搞了合作醫療,能報壹點賬,可診病負擔壹點沒減輕!十幾年前,在縣城住院三兩天,花錢也就是兩三百塊錢,那時沒有地方報賬。眼下在縣城住院兩三天,最少要花15002000元,合作醫療從500元以上才開始按比例報。現在負擔比過去實際重得多!”

“所以,農民最好是不得病,得了病妳就要傾家蕩産,有時窮了還得死!去年的事,村東頭有個農民病重從縣醫院轉到省醫院,到了省醫院錢不夠,住不上院,就死在醫院門前!可憐啊!醫院只認錢,妳毫無辦法,誰都找不夠!”老兄說到鄉鄰的遭遇,眼睛紅紅的,聲音似有點嘶啞。

我們壹路走著聊著,不知不覺兩個小時過去了。

晚上回家後,想起這位老兄的壹席話,心裏還沈甸甸的!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/18/11 02:00:13 AM
可不是咋的。我们那里还贵。拿起镰刀一个字跟供档:“拼"